MANGIARE O NON MANGIARE…QUESTO È IL DILEMMA!
di Dott. Simona Marengo NUTRIZIONISTA
Mangiare o non mangiare per dimagrire?
Il termine “dimagrire” è diverso da “perdere peso”.
Non mangiare è sicuramente il modo migliore di “perdere peso”. In questo modo però si perde una grande percentuale di muscolo, molto più pesante del grasso, acqua e una piccolissima percentuale di grassi.
Forse non era questo che volevamo!
Quando il nostro organismo non riceve nutrimento da alcune ore, comincia a procurarsi l’energia di cui ha bisogno da ciò che gli garantisce un rapido sostentamento, carboidrati e proteine accumulati in precedenza (quelle che con tanta fatica avete accumulato per costruire la vostra muscolatura!).
I grassi sono gli ultimi ad essere utilizzati e solo in particolari condizioni di attività (es. prolungata attività aerobica) ed ormonali (es. bassa presenza di insulina e alta presenza di glucagone). Ecco perché i nutrizionisti consigliano sempre di non trascorrere più di 4-5 ore senza mangiare nulla, a volte può bastare uno spuntino a base di yogurt, non è così difficile.
Spero, nonostante le poche righe a mia disposizione, di aver chiarito un punto essenziale. Fare diete troppo rigide non serve a nulla, serve solo a deprimervi e stressarvi. Mangiare un po’ di tutto, anche qualche “cibo proibito” ogni tanto, e praticare quotidianamente uno sport, è sicuramente il modo più intelligente per restare in ottima forma, fisica e mentale!
Dott. Simona Marengo NUTRIZIONISTA
Per sapere con precisione qual è il vostro equilibrio ricordate di andare da un Nutrizionista
……. Il “fai da te” è rischioso per la salute!