I Minerali

22 minerali, sotto forma di sali, rappresentano circa il 4% del nostro peso corporeo e partecipano alla regolazione di molte funzioni fisiologiche, ad esempio il trasporto di ossigeno alle cellule, la contrazione muscolare per il movimento e il funzionamento del sistema nervoso centrale.

Possono essere sotto forma solida, cioè cristallizzati, non ionizzati, come nello scheletro e nei denti, oppure in soluzione, cioè presenti nei liquidi circolanti ed intracellulari.

I minerali intervengono nell'alimentazione come dei bio-catalizzatori dei principi alimentari, come veicolatori delle sostanze nutritive e come attivatori dei centri nervosi. Intervengono direttamente nella formazione e nella sintesi di enzimi ed ormoni, contribuiscono alla costruzione di proteine, cellule, anticorpi.

Sono presenti in moltissimi cibi, in modo particolare nelle verdure, nei cereali, nella frutta ma ricordate che una parte dei minerali presenti nelle verdure si perdono nell'acqua di cottura.

 

Anche questa volta sarà più semplice riunire i minerali più conosciuti in una tabella che ne indichi le funzioni principali e le fonti dietetiche.

MINERALE

FUNZIONI PRINCIPALI

FONTI DIETETICHE

CALCIO

  • costituzione del tessuto osseo

  • trasmissione degli impulsi nervosi

  • contrazione muscolare

  • coagulazione del sangue

  • latte

  • yogurt

  • formaggi

FOSFORO

  • con il calcio dà forma alle strutture ossee e dentarie

  • è presente nell’ ATP, molecola energetica

  • tutti i prodotti animali, pesce, carne ecc..

MAGNESIO

  • è coinvolto nell'attività muscolare

  • attivazione di vari enzimi

  • sintesi delle proteine

  • cacao

  • cereali integrali

  • carni

  • mandorle e arachidi

  • verdure verdi

FERRO

  • costituente dell’emoglobina (trasportatore di ossigeno)

  • collabora nel metabolismo delle proteine

  • carne

  • uova

  • cacao

RAME

  • indispensabile, assieme al ferro, per la sintesi dell’emoglobina

  • contribuisce al funzionamento delle guaine mieliniche delle cellule nervose

  • importante per l’attivazione di numerosi enzimi e nella sintesi di proteine

  • crostacei

  • uova

  • carne

  • legumi

POTASSIO

  • collabora alla regolazione delle funzioni cardiache e respiratorie

  • svolge importanti funzioni sul sistema muscolare

  • regola il bilancio idrico e l’equilibrio acido-base

  • legumi

  • frutta

  • carne

SODIO

  • regolarizza il metabolismo delle proteine e media la normale eccitabilità dei muscoli

  • regola il bilancio idrico dell'organismo

  • sale comune

ZINCO

  • partecipa alla formazione del tessuto osseo e la sua carenza può provocare nanismo

  • è essenziale nella composizione degli ormoni maschili

  • la sua presenza favorisce le cicatrizzazioni

  • indispensabile catalizzatore di più di 100 enzimi

  • pesce

  • uova

  • carne

  • latte

  • formaggi

 

ZOLFO

  • è presente in cistina e metionina, aminoacidi importanti nella rigenerazione di pelle, tessuti e unghie

  • carne

  • pesce

  • uova

CLORO

  • regola l’equilibrio acido-basico

  • è presente nel succo gastrico (acido cloridrico)

  • pesce

  • verdura

  • sale comune

  • acqua

MANGANESE

  • è un attivatore di numerosi enzimi

  • nell'uomo favorisce la creazione di ormoni sessuali

  • te’

  • zafferano

  • choidi di garofano

IODIO

  • è un costituente del complesso della tiroide

  • la sua carenza provoca ipertrofia della tiroide (gozzo), debolezza mentale, disturbi della crescita

  • alga di kelp

  • pesci di mare

  • molluschi

COBALTO

  • è importante per attivare diversi enzimi, fra cui quelli riguardanti il metabolismo degli zuccheri

  • è un componente della vitamina b12 (cianocobalamina), che sembra avere una buona funzione anabolico proteica.

  • può determinare un aumento di globuli rossi nel sangue

  • latticina

  • carne

  • molluschi

  • funghi

  • cereali

SELENIO

  • svolge un'ottima azione antiossidante contro i radicali liberi, che danneggiano le membrane cellulari

  • frattaglie

  • pesce

  • carne

  • cerali

CROMO

  • sembra svolgere un'efficace azione di regolazione dei tassi glicemici, attivando in modo positivo l'utilizzo degli zuccheri

  • lievito di birra

  • fegato

  • manzo

  • pane integrale

Il fabbisogno di quasi tutti i minerali è soddisfatto da una normale alimentazione completa ed equilibrata. Spesso gli sportivi consumano alte dosi di integratori minerali pensando di migliorare la loro prestazione invece di utilizzarli solo in caso di carenze dimostrate e questo è un errore perché ogni quantità in più di minerali viene smaltita dall'organismo costringendo gli organi (reni) ad un surplus di lavoro. (Chi fa molto sport dovrebbe comunque controllare periodicamente i livelli ematici di calcio, potassio, sodio, ferro).

Quindi ricordate di non esagerare ma arricchite ogni pasto di abbondante verdura.