Le vitamine

Le vitamine sono sostanze organiche non sintetizzabili dal nostro organismo e devono essere necessariamente introdotte con l'alimentazione. 

Sono indispensabili come catalizzatori di tutti i processi biochimici, ma non svolgono direttamente funzioni plastiche o funzioni energetiche 

Le vitamine sono principalmente distinte in due categorie: 

  • LIPOSOLUBILI: Solubili nei grassi e nei loro solventi, sono assorbite nell'intestino con i grassi alimentari. In alte dosi possono creare problemi di accumulo.
  • IDROSOLUBILI: Solubili in acqua. Sono distribuite ovunque nell'organismo e sono le più richieste e utilizzate. Difficilmente creano problemi di accumulo. 

Per comprendere l'importanza di questi catalizzatori analizzeremo di seguito le loro funzioni principali, i problemi derivati dalla loro carenza e le fonti da cui ricavare tutte le vitamine necessarie. Una tabella riassuntiva vi sarà utile per memorizzare i punti salienti di un argomento molto complesso ed articolato, inoltre faciliterà la ricerca di informazioni mirate.



VITAMINE

FUNZIONI PRINCIPALI

CARENZA

FONTI DIETETICHE

B1

TIAMINA

  • partecipa al metabolismo dei carboidrati

  • protegge il tessuto nervoso

  • il suo coenzima (tiamina pirofosfato) promuove la rimozione dell’anidride carbonica

  • malattie del sistema nervoso

  • edemi

  • insufficienza cardiaca

  • vomito e diarrea

  • cereali

  • pasta integrale

  • legumi

  • frutta

  • molluschi

  • lievito di birra

B2

RIBOFLAVINA

  • fa parte dei coenzimi essenziali nel metabolismo di zuccheri e grassi

  • contribuisce alla formazione di globuli rossi e anticorpi

  • partecipa ai processi respiratori cellulari

  • previene le fessurazioni della pelle e mantiene attiva la vista

  • lesioni agli occhi

  • fessurazioni agli angoli della bocca

  • fegato

  • carne

  • latticini

  • uova

  • farine integrale

B3 O PP

NIACINA

  • fa parte dei coenzimi essenziali nel metabolismo degli aminoacidi, acidi grassi, colesterolo

  • lesioni epidermiche e gastrointestinali

  • lievito di birra

  • carni

  • pesce

  • funghi

  • cereali

  • legumi

B5

AC.PANTOTENICO

  • dà inizio alla biosintesi degli ormoni steroidei e degli acidi grassi, assieme al coenzima della vitamina a

  • affaticamento

  • danni alla coordinazione

  • sonno agitato

  • carni

  • cereali

  • fegato

  • uova

  • ortaggi

B6

PIRIDOSSINA

  • il suo coenzima è implicato nel metabolismo di grassi e proteine

  • contribuisce alla sintesi dell’emoglobina

  • importante per il funzionamento del sistema nervoso centrale

  • contribuisce alla formazione di anticorpi

  • contratture muscolari

  • calcoli renali

  • fragilità e caduta dei capelli

  • dermatiti

  • irritabilità

  • carni

  • pesce

  • latticini

  • frutta

  • verdure

  • cereali integrali

B8

BIOTINA

  • è indispensabile per l’accrescimento

  • interviene nel metabolismo di grassi e carboidrati

  • protegge le mucose

  • dermatiti

  • astenia

  • inappetenza

  • dolori muscolari

  • atrofia delle papille

  • latte

  • uova

  • banane

  • insalata verde

  • funghi

B9

AC. FOLICO

  • formazione dei globuli rossi

  • metabolismo di alcuni aminoacidi

  • favorisce il rinnovo cellulare

  • contribuisce alla formazione di alcuni neurotrasmettitori

  • malformazioni fetali

  • anemia

  • ansia

  • depressione

  • turbe del comportamento

  • prodotta dai batteri intestinali

  • latte

  • spinaci

  • insalata verde

  • frutta

B12

COBALAMINA

  • come coenzima presiede al metabolismo di tutte le cellule che si stanno moltiplicando, soprattutto nel midollo osseo dove si formano le cellule del sangue

  • protegge il sistema nervoso centrale

  • necessaria al metabolismo di carboidrati, proteine e grassi

  • anemia

  • mancanza di tono muscolare

  • problemi neurologici

  • pesce

  • molluschi

  • uova

  • fegato

C

AC. ASCORBICO

  • contribuisce indirettamente alla formazione di collagene e di molte strutture proteiche

  • prende parte alla strutturazione della dentina

  • garantisce l’integrità delle pareti dei vasi

  • interviene nella rimarginazione delle ferite

  • antiossidante

  • antiinfiammatorio

  • favorisce il recupero dopo stress fisici

  • scorbuto

  • emorragie

  • carie dentaria

  • lesioni cutanee

  • dolori articolari

  • agrumi

  • kiwy

  • fragole

  • melone

  • pomodori

  • cavoli

A

RETINOLO

  • costituente della rodopsina (pigmento visivo)

  • può essere sintetizzata dal betacarotene (pro-vit. a) nell’intestino

  • protegge le mucose e tutti gli epiteli

  • degenerazione degli epiteli

  • opacamento della cornea

  • diminuzione della capacità visiva notturna

  • latte

  • formaggi

  • tuorlo

  • fegato

  • pro-vit.a in frutta e vegetali colorati , es. peperoni, pomodori, carote

GRUPPO D

 

  • regola la ossificazione

  • alterazioni dell’ossificazione

  • rachitismo

  • viene prodotta dall’organismo quando è irraggiato da luce uv

E

ALFATOCOFEROLO

  • vitamina antisterilità

  • impedisce l’ossidazione degli acidi grassi

  • sterilità e calo dell’attività spermatica

  • semi

  • olio d’oliva

  • verdure verdi

GRUPPO K

  • è indispensabile per la coagulazione del sangue

  • emorragie intestinali, sottocutanee, muscolari

  • verdure verdi

  • cereali

  • frutta

  • carni

F

Acidi grassi essenziali linolico, linolenico arachidonico

  • controlla l’utilizzazione dei lipidi

  • previene il deposito del colesterolo

  • desquamazione

  • diarrea

  • squilibri tra colesterolo hdl e ldl

  • pesce

  • crostacei

  • tofu

  • mandorle e noci