Le vitamine sono sostanze organiche non sintetizzabili dal nostro organismo e devono essere necessariamente introdotte con l'alimentazione.
Sono indispensabili come catalizzatori di tutti i processi biochimici, ma non svolgono direttamente funzioni plastiche o funzioni energetiche
Le vitamine sono principalmente distinte in due categorie:
- LIPOSOLUBILI: Solubili nei grassi e nei loro solventi, sono assorbite nell'intestino con i grassi alimentari. In alte dosi possono creare problemi di accumulo.
- IDROSOLUBILI: Solubili in acqua. Sono distribuite ovunque nell'organismo e sono le più richieste e utilizzate. Difficilmente creano problemi di accumulo.
Per comprendere l'importanza di questi catalizzatori analizzeremo di seguito le loro funzioni principali, i problemi derivati dalla loro carenza e le fonti da cui ricavare tutte le vitamine necessarie. Una tabella riassuntiva vi sarà utile per memorizzare i punti salienti di un argomento molto complesso ed articolato, inoltre faciliterà la ricerca di informazioni mirate.
VITAMINE |
FUNZIONI PRINCIPALI |
CARENZA |
FONTI DIETETICHE |
B1 TIAMINA |
|
|
|
B2 RIBOFLAVINA |
|
|
|
B3 O PP NIACINA |
|
|
|
B5 AC.PANTOTENICO |
|
|
|
B6 PIRIDOSSINA |
|
|
|
B8 BIOTINA |
|
|
|
B9 AC. FOLICO |
|
|
|
B12 COBALAMINA |
|
|
|
C AC. ASCORBICO |
|
|
|
A RETINOLO |
|
|
|
GRUPPO D
|
|
|
|
E ALFATOCOFEROLO |
|
|
|
GRUPPO K |
|
|
|
F Acidi grassi essenziali linolico, linolenico arachidonico |
|
|
|